Ein Loblied auf Pfannkuchen

Ein Loblied auf Pfannkuchen

Pfannkuchen sind ein schnelles und einfaches Essen in unendlich vielen Varianten.
Und weil ich Pfannkuchen so liebe, experimentiere ich gerne mit ihnen.

​Auf diese Weise entstanden zum Beispiel Muffinpfannkuchen.
Um diese fluffigen Minipfannkuchen auch genießen zu können, einfach den Teig ein bisschen dicker machen (und etwas Backpulver dazu geben), ihn in Muffinförmchen geben und in den ca. 180°C heißen Ofen schieben.
Wenn sie sich schön aufgeplustert haben und leicht gebräunt sind, können sie herausgeholt werden. Leider fallen sie nach dem Abkühlen schnell zusammen. 

Gerade gestern hatte ich dann Lust, meine Frühstücks-Pfannkuchen etwas gehaltvoller zu machen und habe die neue Kreation „Müslipfannkuchen“ getauft: Nachdem der Teig in die Pfanne gegossen ist, direkt in den noch nassen Teig eine kleine Menge Haferflocken streuen. Die Flocken werden wunderbar knusprig, wenn der Pfannkuchen umgedreht wird – man muss nur etwas aufpassen, dass sie nicht verbrennen. 

Aber was isst man nun zu Pfannkuchen, damit sie nicht immer gleich schmecken? 

Wer es gerne süß mag, wird mit Ahornsirup und Zuckerrübensirup eine Freude haben.
Für besonders leckere Gelegenheiten kaufe ich mir ab und zu ein Glas Mandel Tonka Creme und die absolute Luxusvariante habe ich im Hauswirtschaftsunterricht in der Schule kennengelernt:
Den Saft eingelegter Kirschen mit etwas Stärke aufkochen, die Kirschen wieder dazu geben und die noch warmen Kirschen zusammen mit Vanilleeis und Pfannkuchen genießen.
Ganz einfach kann man auch selbst eine kleine Menge Apfelmus herstellen, indem die klein geschnittenen Äpfel gedämpft und dann mit dem Stabmixer zerkleinert werden.
Und jetzt, wo die Rhabarber Zeit ist, kann man das ganze natürlich noch um etwas von diesem Gemüse* erweitern.

Die salzigen Varianten sind fast unendlich, aber besonders lecker ist es, etwas geriebenen Käse auf die fast fertigen Pfannkuchen zu geben, ihn einmal einzuklappen und den Käse dann noch etwas schmelzen lassen. Dazu passen in Scheiben geschnittene Tomaten mit etwas darüber gegebenen Balsamiko Essig.
Etwas mehr Arbeitsschritte, aber mindestens genauso lecker schmeckten Champignons mit (Hafer)Sahne als Füllung für die Pfannkuchen: Kleingeschnittene Zwiebeln anbraten, die geschnittenen Champignons dazu geben und die gewünschte Sahnevariante dazu geben. Mit etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken und warten, bis die Pilze weich sind. 


Meinen Teig stelle ich mit einem Ei, Dinkelmehl, Reismilch, einer guten Prise Salz und Backpulver her. 

Ergänzung: Danke an Magdalena für das schöne Bild! :) 


*Findest du es auch seltsam, dass Rhabarber als Gemüse bezeichnet wird?
Ich habe dieses Wissen durch meine Gemüsekiste erhalten und die Begründung für diesen Blogeintrag gerade noch einmal gegoogelt. Es wird botanisch dem Gemüse zugeordnet, weil wir nicht die Früchte, sondern die Stängel essen.


Konsumsouverän!
Die Macht der Wörter
 

Kommentare 1

Gäste - Magdalena am Mittwoch, 12. Juli 2017 10:37

Deine Pfannkuchen habe ich heute gleich ausprobiert. Mit ein paar Haferflocken obendrauf. Auch wenn die jetzt nicht wirklich "knusprig" wurden.
Heute morgen hab ich zum Frühstück noch den letzten gegessen...so fein und perfekt, da ich kein Brot mehr da hatte.
Um dein tolles Rezept noch niederschwelliger zu machen, hier meine Ergänzung:

2 Eier, 100gr. Mehl, 100gr. Milch; Priese Salz; Priese Zucker; Priese Backpulver.

Ehrlich gesagt hab ich die Pfannkuchen dann nochmal ordentlich gestreckt. Das waren am ENde bestimmt 140ml Milch. (Ich habe DInkel- und Braunhirsemehl und Hafermilch benutzt...sehr nahhaft! Zucker habe ich eigentlich auch nur wegen der Braunhirse noch reingemacht.)

Deine Pfannkuchen habe ich heute gleich ausprobiert. Mit ein paar Haferflocken obendrauf. Auch wenn die jetzt nicht wirklich "knusprig" wurden. Heute morgen hab ich zum Frühstück noch den letzten gegessen...so fein und perfekt, da ich kein Brot mehr da hatte. Um dein tolles Rezept noch niederschwelliger zu machen, hier meine Ergänzung: 2 Eier, 100gr. Mehl, 100gr. Milch; Priese Salz; Priese Zucker; Priese Backpulver. Ehrlich gesagt hab ich die Pfannkuchen dann nochmal ordentlich gestreckt. Das waren am ENde bestimmt 140ml Milch. (Ich habe DInkel- und Braunhirsemehl und Hafermilch benutzt...sehr nahhaft! Zucker habe ich eigentlich auch nur wegen der Braunhirse noch reingemacht.)
Gäste
Samstag, 18. November 2017

on Tour


Tags


Newsletter




Empfehlungen

Nina Hanefeld natürlich informiert

Kommunikationsdesign

 

neueste Kommentare

Handbidet How To
18. November 2017
mach ich seit längerem so. klopapier gibts bei mir nur noch für gäste. (na, wenn die meinen...) habe aber das loch mit einer heissen nadel in den flaschenhals s...
Hamburg, 2. November '17
15. November 2017
Vom Stückgut-Team „Unverpackt Einkaufen in Hamburg“ erreichte uns eine tolle Mail. So könnt ihr einen Eindruck bekommen, was euch an einem Abend bei Kulmine on ...
Mein Weg zur natürlichen Verhütung
08. November 2017
Nina war mir im Forum aufgefallen, weil ihre Beiträge oft frech, intelligent und lustig waren. Das ist heute noch so
Bidettücher statt Toilettenpapier
28. Oktober 2017
Ich liebe meine "Intilas" (Intim-Lappen)! Ich sammle sie in einer separaten Box, in die ein Schuss Effektive Mikroorganismen kommt. Das verhindert Gerüche. 1x p...
Bidettücher statt Toilettenpapier
24. Oktober 2017
Nina und ich nutzen die Reststücke schon lange im Haushalt, statt Haushaltspapier. Das ist ökologisch interessant und wegen des schönen Stoffs auch schön sinnl...


FAQ Fragen Antworten Chat


Blogroll